Mhmm, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen….
Koch und Jäger Stefan Liebler weiß nicht nur wie man kocht, sondern er verrät uns auch, wie wir es ihm nachmachen können.
Heute gibt es Frischling mit Frischling und Frischling
Für vier hungrige Waidmänner/innen braucht man einen ca. 10 kg schweren Frischling (Gewogen, so wie er vom Jäger kommt – mit Schwarte).
Weitere Zutaten:
– kleiner Bund Rosmarin
– kleiner Bund Thymian
– 1 Knoblauchknolle
– 1 Orange (nur die Schale)
– Meersalz
– frisch gemahlener Pfeffer
– Rapsöl
Am Vortag:
– Frischling abschwarten und die Augen entfernen
– mit Rapsöl einreiben, dann mit Salz und Pfeffer ausreichend würzen
– danach wird das Schweinchen mit den gewaschenen Kräutern, halbiertem Knoblauch und der Orangenschale gefüllt und mit Rouladennadeln verschlossen.
Am Grilltag:
– Frischling auf den Spieß
– Grill vorheizen oder rechtzeitig die Kohle anzünden
– Der Frischling wird bei niedriger Hitze vorsichtig gegart (nicht über 100° C) für einen 10 kg Frischling brauchen wir ca. 2,5 Stunden.
– wichtig ist, dass das Schweinchen ständig gedreht wird und regelmäßig mit Öl bepinselt wird, sonst wird es zu trocken.
– die letzten 10 Minuten geben wir am Grill richtig Gas, damit es schön knusprig wird.
Grob zerteilen und rein in den Mund.
Als Beilage eignen sich besonders Grillkartoffen
Dazu brauchen wir:
– 4 Große festkochende Kartoffeln
– 2 Esslöffel Rapsöl
– 2 Zweige Rosmarin
– Salz, Pfeffer
– die Kartoffeln schälen und in daumendicke Scheiben schneiden.
– das Öl darüber geben mit Salz und Pfeffer würzen.
– den Rosmarin abzupfen und zu den Kartoffeln geben.
– die Kartoffeln mit auf den Grill legen, aufpassen das sie nicht zu dunkel werden und zusammen mit dem Frischling genießen.
Guten Appetit und Waidmannsheil, wenn Ihr direkt den jetzigen Mond für einen passenden Frischling nutzt.